Благотворительный Фонд Защиты Детства

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЕ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ.

Впервые на государственном уровне ввел военные пенсии Гай Юлий Цезарь в Римской империи. 

Сложно было выжить в бою, но чтобы представить себе насколько, нужно знать о строении римского легиона. В легионе было 3000 человек. Из них 1200 были копьеносцы-гастаты, 1200 воины-принципы, а 600 человек триарии из воинов от 40 до 50 лет. Триарии не вступали в бой в первых рядах легиона. Они просто стояли в задних рядах. Если гастаты и принципы вынуждены были отступать, триарии обязаны были умереть в бою, прикрывая отступление гастатов и принципов. И вот те из них, кто выжил, получали пенсии. Конечно же, получали пенсии и военные инвалиды. 

 

Пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году.

 

В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста.

В 1825 году в Пруссии был создан первый пенсионный фонд для чиновников.

Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году,

в Дании в 1891 году,

в Великобритании в 1908 году,

во Франции в 1910 году.

Оно подразумевало увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца[4].

 

В Италии пенсии были введены в 1919 году,

в Канаде в 1927 году,

в США в 1935 году[9],

 в Австралии в 1908 году,

 в Дании в 1891 году,

в Новой Зеландии в 1898 году,

 в 1913 году в Голландии и Швеции.

 

Первый английский профсоюз, "тред юнион",  был организован на одной из бумагопрядильных фабрик  в Ланкашире в Англии аж в 1792 году. И ведь преследовалась подобная деятельность по закону. За участие в "тред юнионах" была предусмотрена уголовная ответственность. В 1824 году правительство вынуждено было "тред юнионы" признать. 

А почему бы не признать их, если в то время, "тред юнионы",  призваны были создавать людям пенсии по старости. И ведь объединяли они по началу не простых рабочих, а только высокооплачиваемых. Только они и могли  позволить себе откладывать часть своих денег для создания собственных пенсий.

Спустя многие десятилетия тред юнионы стали влиятельной  политической партией и даже претендовали на власть в Великобритании. Однако Тред юнионы воодушевили не только англичан. Они стали примером и для лидеров других стран, где пенсионных фондов не было. Видя успехи тред юнионов, мошенники от власти поняли, что создавая пенсионные фонды можно получить в распоряжение власти огромные денежные ресурсы.

Одной из таких стран была Российская империя.