КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ НАКОПИТЕЛЕЙ ПЕНСИЙ.
Нужно иметь в виду тот факт, что вариантов накопления средств на личном пенсионном вкладе может быть очень много. Каждый из них хорош лишь для некоторых условий. Универсального варианта накопления, который бы удовлетворил всех, нет. Может быть взятый за основу. Это тот случай, когда человек регулярно накапливает одинаковую сумму и делает это в течение 20 лет. Так создаётся базовая сумма, (или БС) которая пополняет вклад за счёт процентной ставки банка. Важным элементом накопления является первоначальный вклад, (или ПВ) Чем он больше, тем лучше.
ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ:
Итак, «накопитель» открывает собственный депозитный, или любой другой счёт по своему усмотрению и каждый месяц откладывает на него от 1000 р., до 6000 рублей. За 20 лет регулярных взносов базовая сумма БС составит от 460 000 р., до 2 880 000 р. В первом случае дальнейшее накопление начнёт ежегодно увеличивать вклад на сумму до 30 000 р. Во втором случае ежегодная процентная прибавка составит от 172 000 р. в год.
Это не важно, кто и сколько денег накопит. Это вообще личное дело каждого «накопителя». Важно понимать, что ежегодный процент в 30 000 рублей больше ежегодного взноса "накопителя" в 12 000 рублей, а ежегодный процент в 172 000 рублей больше чем соответствующий этой сумме ежегодный вклад "накопителя" в размере 72 000 рублей.
Через 20 лет нет особого смысла вкладывать деньги в базовую сумму. Банковский процент будет в 2,5 раз превышать ваш обычный взнос. В любом варианте стоит задача создания БС, которая впоследствии начинает работать на создание пенсионного вклада.
Это когда всё и всегда складывается хорошо. Вы скажете, что так не бывает, и будете не правы. Бывает и так. Беда в том, что во многих случаях бывает совершенно по-другому. Вот тут и следует продумать другие варианты.
2Й ВАРИАНТ:
Не у всех молодых людей в начале трудовой деятельности есть достойные зарплаты. Как правило, они недостойно низкие и их ни на что не хватает. Очень трудно начинать вносить деньги в таких условиях. Это за первый год, откладывая по 1 тысяче рублей в месяц, вы накопите всего 12 000 рублей и на них банк начислит первую процентную ставку. Всего около 720 рублей. Столько ожидания и всё ради каких-то 720 рублей? Но нужно признать, что и это не мало.
А всё же, возмущение справедливое. И что такое 12 000 рублей, чтобы ждать этого целый год? Да, на один месяц этого мало. И как тут быть? Каждый мало-мальски разумный человек сразу поймёт, что первый взнос, первоначальный вклад ПВ, в банк может быть 1 000 рублей, но лучше, если он будет больше. Как можно больше. Но как быть, если ваша зарплата не позволяет сделать ничего иначе? А может быть не всё так плохо?
3Й ВАРИАНТ:
Есть люди, которые увлекаются теми, или иными видами деятельности, которые в состоянии принести незначительный доход. Можно именно доходы связанные с обычным хобби откладывать на пенсионный вклад. Вы скажете, что в жизни все деньги нужны и это будет правильно. Однако нужно заметить, что наличие базовой суммы всегда даёт дополнительные преимущества. Например: человек 10 лет собирал базовую сумму, а в последующие 10 лет стал снимать с неё ежегодные проценты. Пусть он накопил 460 тысяч рублей, откладывая по 2 тысячи рублей в месяц. Это означает, что он сможет снять около 30 000 рублей и при этом не положить в этом году ещё 24 000 рублей. Всего 54 000 рублей освобождённых средств, которые могут понадобиться каждой семье.
И так может быть несколько лет подряд. Бывают случаи, когда средства необходимо найти. Это может быть и свадьба, и похороны. Наличие базовой суммы может помочь и в этом. БС – это инструмент, который должен иметь каждый нормальный человек.
4Й ВАРИАНТ:
Чёрная касса. Это обычная практика среди сотрудников разных организаций. 12 человек договариваются каждый месяц скидываться по 1000 рублей (или больше). Собранные деньги каждый месяц передаются одному из 12 ти участников чёрной кассы. Вы скажете, а не проще просто эти деньги ложить на собственный счёт? Проще. Но есть люди, которые тяжело расстаются с деньгами для собственного счёта, но хорошо отдают обязательные платежи конкретному лицу. Есть, конечно, и недостаток. Из 12 человек, кто-то может подвести. Однако в некоторых случаях такой вариант возможен.
5 Й ВАРИАНТ:
Несемейным людям можно откладывать свои отпускные деньги на счёт БС, а часть отпуска отрабатывать с тем, чтобы часть всё же использовать для отдыха. Очень важно собрать базовую сумму как можно раньше. Чем моложе человек, тем больше у него возможностей создать для себя этот финансовый инструмент. После создания семьи, таких возможностей станет меньше.
6й вариант:
А для смеха можно попробовать начинать вкладывать первый год по 6 тысяч, 2й год по 5 тысяч, третий по 4 тысячи, четвёртый год по 3 000р., пятый по 2... Конечно это не из области садизма, но соответствует одному важному принципу. Очень важно, чтобы начало было положено с наиболее крупной суммы. Тогда впоследствии собирать БС будет гораздо легче.