Благотворительный Фонд Защиты Детства

Новости

Блеск или нищета минобра СК. 03.04.2013 03:18

 

 Реформы, так или иначе, затрагивают многие сферы нашей жизни. Не обошли они стороной и систему образования. Сегодня сокращается число ВУЗов. Те из них, что признаны ненужными, закрываются. Многое меняется и в действующих учебных заведениях, причем далеко не всегда в лучшую сторону.

IMG_3157

Примером может служить история Педагогического училища в городе Железноводске, которое ныне стало филиалом Ставропольского государственного педагогического института. Педагогическое училище (впоследствии колледж) выпускало учителей начальных классов и воспитателей детстких садов. Для осуществления практических занятий студентами, существовала  базовая начальная школа. Этого для студенческой практики было достаточно. Но затем на базе педучилища стали готовить учителей физкультуры, а рядом с педучилищем открылся филиал Московской педагогической академии имени Шолохова и базовую школу решили расширить до 11 классов. Всё делалось  для того, чтобы в базовой школе  могли проходить практику не только студенты педучилища, н и студенты   ВУЗа. Для этого построили новое здание на территории базовой школы и ученики не могли больше прогуливаться в ее дворе. Это стало опасно.  

(На первой фотографии новое здание базовой школы. То самое, которое должно было заменить старое здание.)

IMG_3159

Однако после окончания строительных работ, новое здание базовой  школе педучилища так и не передали. (На второй фотографии здание старой школы, которое эксплуатируется до сих пор.) Помещения в нем , в середине 90х годов, стали распределять между какими-то бизнес структурами. Родители учеников возмутились и стали писать во все инстанции. Тогдашний министр образования СК Шаболдас А.Е лично посетил базовую школу и выслушал возмущённых родителей учащихся. Вникнув в суть проблемы, он  пообещал, что сделает всё, чтобы школа не была передана никому. Обещание своё он сдержал. Школа до сих пор никому не передана. То есть около 17 лет здание, построенное на бюджетные средства, простаивает, а базовая школа до сих пор ютится в старом здании довоенной постройки. Во дворе старой школы, территорию которого уменьшили вчетверо, ни гулять, ни играть, нт проводить общешкольные мероприятия неудобно.

 

  В марте 2012 года министр образования Ставропольского края    Н.В.  Кувалдина  на встрече с коллективом пединститута, который образован на базе бывшего педколледжа, заявила, что это здание уже устарело. В ответ на этот нонсенс  коллектив СГПИ саркастично зааплодировал. А что тогда говорить о старом здании ещё сталинской постройки? 

IMG_3158

(На третьем фото видно и здание новой школы и здание старой.) 

 В такой ситуации сам собой напрашивается извечный русский вопрос «что делать»? Но, ответа на него, похоже, дать некому. По крайней мере, с момента окончания строительства школы, на посту министра образования СК сменилось четыре министра. И никто не торопится что-то сделать. Злые языки говорят, что здания и территорию бывшего педучилища кто-то высокопоставленный приглядел для строительства элитного жилья. Уж больно красивое место, рядом с лесом. Если развивать базовую школу, теперь уже принадлежащую СГПИ, то шансов закрыть старейшее в регионе учебное заведение не останется. Но что нам до злых языков? Пусть уж говорят что хотят. Собака лает, ветер носит, караван идёт, а школа 17 лет простаивает. Построена на народные деньги потому что всё лучшее детям.   Но причём здесь деньги?  Я то знаю, наше министерство образования Ставропольского края неподкупно.

Ю. Лазин